伯伦希尔

德意志战车球迷表白:“大理石,岩石和钢铁都会折断,而我们的爱却永远不会!一切的一切都会过去,只有我们自己最忠实。”

【克洛泽本命,BK坚守者,All K杂食动物】
【克林斯曼·比埃尔霍夫·勒夫,DFB最帅教练组拥趸】
【DFB泛德甲联盟博爱党,他德历史考古挖掘者】

汉服同袍,某古风角色作品粉,有精神洁癖,不混国产明星粉圈,且拒绝娱乐圈RPS。毒舌吐糟党一枚,眼里不揉沙,我的地盘我做主,谢绝被教如何做粉,追星族KY小可爱们慎PO

为什么是马加特入主鲁能?——从贝肯鲍尔及拜仁中国行说起

烟萝引梦:

下午的时候,就收到了马加特官宣山东鲁能的消息,于是我就想起了很久之前的一个帖子。

果然,大晚上的上完课回来,一开虎扑,先收到消息:您在帖子“哪些教练以训练量特别大著称”里的回复已被点亮X00次。

啥也不说了,直接看亮贴吧2333

从此次新帅人选来看,山东鲁能早就已经开始布局了——彻底否定“巴西路线”,未来将向“欧化路线”靠拢。且看两天之内,从解聘曼诺,到马加特上岗可谓闪电速度。鲁能这次换帅如此之迅速,不可能是等曼诺下课后才去找马加特的,想必是曼诺下课之前鲁能高层就已经预定了马加特,主教练曼诺应该是“被辞职”的。俱乐部以迅雷不及掩耳盗铃之势搞定了德国教练马加特,从这一点上可以看出要么是俱乐部准备彻底改变老旧作风了,要么就是配合国网公司欧洲计划(国网公司的欧洲总部设在德国)的一场预谋。另外,鲁能俱乐部的副总经理李宵鹏好像不止一次表达过对于德国足球的偏爱,而且说其实德国足球是一个更适合中国足球发展的参照体系。

聘请马加特看似偶然,实则必然。今年4月中下旬,“足球皇帝”贝肯鲍尔突然访问鲁能,应该是中方主动邀请的,大概是那时候就已经在接触马加特了。前段时间,马加特的徒弟、前旅德球员蒿俊闵期间有两场比赛没上场,估计是“被感冒”后委以重任了。

“足球皇帝”到访鲁能 告诫中国青训要有隐忍的心

4月17日,有着“足球皇帝”之称的前德国足球巨星弗朗茨·贝肯鲍尔率代表团抵达济南进行参观访问,并与山东鲁信文化传媒投资集团签署战略合作协议,促进德国与山东在体育文化产业及商业层面的交流。


4月18日,贝肯鲍尔营体育基金会创始人、拜仁慕尼黑俱乐部名誉主席贝肯鲍尔一行来到山东鲁能进行参观访问。在考察了鲁能的各项基地设施之后,对于鲁能的青训情况,贝肯鲍尔给与了充分肯定:“非常棒,但是对于青少年足球的培训和投入,千万不要着急,要有一颗隐忍的心。”

据了解,贝肯鲍尔此次访问鲁能俱乐部,鲁能高层对此高度重视。鲁能体育孙华、魏森等主要领导都与贝肯鲍尔进行了座谈交流。其中,孙华总经理对贝肯鲍尔先生简要介绍了鲁能俱乐部发展历程和球队大体情况,随后贝肯鲍尔与鲁能主帅曼诺进行了简短交流,队员蒿俊闵也与贝肯鲍尔亲切合影。




看过了荣誉室、医疗室、理疗室、健身房和训练场后,贝肯鲍尔表示:“鲁能是一家职业化的俱乐部,设施齐全、管理规范,为球队训练和生活提供了充分的保障。在18年的发展中取得了多项骄人的成绩,祝愿鲁能在今后发展中取得更加优异的成绩。”

双方随后互赠礼物作为纪念,而面对现场大家的合影要求,贝肯鲍尔都十分儒雅地欣然同意,没有丝毫的大牌范儿。

据悉,贝肯鲍尔当天下午离开济南,返回德国。

当时贝肯鲍尔的济南行就透着一股不寻常的味道,来得也快,去得也快,双方到底谈了些什么?其中隐藏着哪些计划呢?鲁能今后极有可能还会有一系列关于德国足球的大动作。总而言之,贝皇不可能无缘无故地专门跑到山东来观光旅游一趟(那会儿就是带着任务来的,鲁能在憋大招),估计贝皇受邀考察之际,鲁能就已经有向德国靠拢的意思了。当然,鲁能从引进安塔尔开始,与德国足球的联系就越来越紧密。可以说,近年来除了巴西、葡萄牙,鲁能与德国足球走得最近。所以,这次能请来马加特也是情理之中。




烟萝引梦:

下午的时候,就收到了马加特官宣山东鲁能的消息,于是我就想起了很久之前的一个帖子。

果然,大晚上的上完课回来,一开虎扑,先收到消息:您在帖子“哪些教练以训练量特别大著称”里的回复已被点亮X00次。

啥也不说了,直接看亮贴吧2333

哪些教练以训练量特别大而著称?
http://bbs.hupu.com/11928322.html
马加特在FB上宣布将接任山东鲁能新任主帅
http://bbs.hupu.com/16454749.html
山东鲁能俱乐部官宣马加特为球队新任主帅
http://bbs.hupu.com/16454795.html
http://bbs.hupu.com/16454832.html
鲁能跟队记者:俱乐部会给马加特强力支持
http://bbs.hupu.com/16464052.html

以魔鬼训练著称,手腕强硬,不留情面,与球员关系不是很和睦——马加特的铁血作风全世界球迷都知道,而俱乐部高层不可能对此一无所知。由于鲁能球员目前已经病入膏肓,所以既然敢请马加特,就说明俱乐部短期内是不指望球队出成绩的,那么找他来必然是为了专治队里那帮散步大爷的懒病,可谓对症下药。给上个一年半载的时间,马加特能带出个“铁军”就算合格。

而这回俱乐部方面也绝对会大力放权——上面找了个有魄力的铁腕教练压阵,明摆着就是请来做枪头子替球队清理门户的。由于马加特素有“独裁者”之称,乐不乐意听都得执行命令,即便老球员有意见,但是按既定规则办事,管理层也好解释。俱乐部可以借马加特这把“刀”变相除掉更衣室的几个球霸毒瘤以及部分混日子的水货,再凭马加特爱用新人的“FM狂魔属性”自二线提拔可用之才组队,以此达到优化阵容,血液换新的目的。另外,前些天刚回国的那六个旅欧的葡萄牙青训小将应该算入到时间线中,再加上今年队里又报了一个98届的新人,这意味着俱乐部重建之路启动,马加特就是被贝皇选中来鲁能推倒一切、重新洗牌的人(当然必须得给他配个李良石级别的翻译,别净整些混工资的关系户)。

然而,马加特也绝不是长久主帅的人选,姑且不论他一把年纪了,合同能签多长时间,个人认为他此来是个打短工的“救火教练”。翻翻他的执教履历,基本上就是德甲俱乐部的保级专业户或者冠军级球队的一剂猛药,要么是拼命练体能,把球员练得很结实,对抗性更强了,所以保级成功;要么是把强队的球风练得更加刚猛,治好病并不代表就能争冠了,为了确保常胜,必须刚猛之后怀柔方能成功。由于马加特过刚易折,于是多次出让强队主帅之职,很少有在哪个冠军队执教过三年以上的情况。

所以,我的个人观点:马加特就是个除旧布新的过渡教头,也许是替继任的某位欧洲教练探路打前站的(某教练目前可能合同在身)——大牌厨师来之前得安排人先把可用的青训食材给准备好,加强球员体能和职业素质的培养,驯化更衣室,避免重蹈老帅腾卡特的覆辙(腾卡特当年革命激进但不铁血,所以注定失败)。因为聘请欧洲教练前必须得先练好基本功,所以鲁能俱乐部在走欧化管理的路子上,提前给球队找了个顶级的体能教练,带着打个底子,把队里的那帮废柴大爷们轮换清洗完,然后顺理成章地进行“青春风暴”。估计再过个一年半载的,等青训小将们练好身体,改善了球场作风,克林斯曼式的新派欧洲教练才会顺势接盘(目测此人在德国足坛具有一定影响力)。而新赛季的外援也必定来自德甲,并且鲁能未来的青训系统会进一步向德国足球靠拢。

浅谈俱乐部“国际化”以及拜仁的道路(详见评论区):
http://brandenburg.lofter.com/post/1cca8036_7ccdd4f

之前,跟@泉镜花  @烟萝引梦 等人探讨过拜仁的“国际化”道路问题。所以,我们可以来分析一下,贝肯鲍尔4月份的时候不远万里地造访山东鲁能,究竟是来做什么的?

4月18日,贝肯鲍尔造访鲁能泰山足球俱乐部,这是一次之前毫无征兆的访问。根据鲁能泰山足球俱乐部官网的报道,“贝肯鲍尔一行”,在鲁能俱乐部期间与鲁能的管理层进行了会谈,参观了鲁能俱乐部的各种设施,并与鲁能泰山队主教练曼诺短暂交流。鲁能官网的信息大致如此,并没有太多的“内幕”透露。那么,我们完全可以通过已经公布的信息,来分析贝肯鲍尔此行究竟干些什么。

如果从贝肯鲍尔的行程来看,尽管之前毫无征兆,但这并非是一次“闪电访问”。根据网络上流传的消息,贝肯鲍尔是15日抵达的北京,之后未作停留就乘坐高铁直奔曲阜。16日,贝肯鲍尔冒雨参观了三孔。其间,贝肯鲍尔在自己的推特上连发三天状态。17日中午,就有球迷在微博上曝出,目睹贝肯鲍尔抵达济南,并因为堵车而步行入住酒店。18日,贝肯鲍尔参观鲁能俱乐部,之后返程。

首先,可以确定的是,贝肯鲍尔此行的目的性极强。未在北京做任何的停留,直奔山东。这也就意味着,贝肯鲍尔此番来到中国,并未是因为别的原因,而就是因为在山东“有事要办”。

其次,可以确定贝肯鲍尔在山东“要办的事”肯定是“公事”。因为从已经公开的信息来看,陪同贝肯鲍尔来到中国的,是经纪人马库斯-霍菲尔,而不是他的家人朋友。根据德国人的秉性,这很明显就是一次因为工作关系的来访。

作为拜仁慕尼黑俱乐部的终身名誉主席,贝肯鲍尔已经是德国足球的一个“符号”,他完全可以代表德国足球。贝肯鲍尔上一次随队来中国是2015年7月份。当时贝皇是为了现场观看拜仁慕尼黑对阵瓦伦西亚的比赛而来。在那次来访中,贝肯鲍尔向中国足协介绍了每年在奥地利举办的“贝肯鲍尔营”论坛,以及即将开展的开发亚洲论坛的设想。大半年过后,显然中国足协表面上尚未启动与德国足球(拜仁慕尼黑)实质性的合作。

但在中国足球蓬勃发展的今天,拜仁慕尼黑俱乐部作为世界足坛当之无愧的顶级豪门俱乐部,自然不会放过中国足球市场这块庞大的蛋糕,尤其再加上中国足球从业者和球迷对德国足球的印象向来不差。那么,贝肯鲍尔的此次专程访问山东鲁能俱乐部,只有一个可能,就是要开启一揽子合作计划。显然,这是一次“两厢情愿”的访问。

鲁能足球与德国足球,一直有着紧密的联系。从两点就可以看出,鲁能俱乐部最为著名的一次直接从五大联赛的一线队引进的外援,就是来自德甲科隆俱乐部的功勋外援安塔尔。当然,还有从沙尔克04俱乐部引进的蒿俊闵;第二,鲁能俱乐部近年来一直与德国足球的前沿技术团队保持有不间断的联系,这个技术团队来自于“科隆体育大学”——在德国足坛,“科隆体育大学”的足球理论和营养、理疗都是赫赫有名,并与德国足协有着特殊合作关系。而担任过鲁能技术总监的吴金贵和球队元老级名宿张海涛、殷铁生等人都曾经在“科隆体育大学”就读过。

所以,尽管目前双方合作的细节尚不可知,但可以肯定的是,向来能够“做大事”的拜仁俱乐部似乎是要尝试探索一条新的“国际化”道路。如果能够真正落实,这同时也将会是山东鲁能继在巴西拥有第一个独立产权的海外青训基地之后,中国职业足球俱乐部向外迈出的又一大步。

评论(8)
热度(8)

© 伯伦希尔 | Powered by LOFTER